Dop

D.O.P. è un marchio di tutela giuridica che l'Unione Europea attribuisce agli alimenti le cui caratteristiche qualitative peculiari dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti. L'ambiente geografico comprende fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali) e fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità) che, uniti, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Perché un prodotto possa essere riconosciuto come D.O.P., è necessario che le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano in un'area geografica delimitata. Un organismo di controllo garantisce che i prodotti contrassegnati rispettino le stringenti regole produttive, stabilite nel disciplinare di produzione. L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP è ottenuto dai frutti delle varietà di olivo Cellina di Nardò, Ogliarola, Leccino Fs17 presenti da sole o congiuntamente negli oliveti. L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP ha un colore verde o giallo con leggeri riflessi verdi. L’odore è fruttato medio, di oliva al giusto grado di maturazione, con leggera sensazione di foglia; il sapore, anch’esso fruttato medio, presenta un leggero sentore di amaro e piccante a seconda dell’epoca di raccolta, si caratterizza per un livello di acidità massima totale di 0,65 g per 100 g di olio e un punteggio al panel test maggiore o uguale a 6,5. La pianta dell'olivo nella zona del Salento è presente fin dall'epoca preistorica, ma conobbe una rapida e proficua diffusione con i Messapi, tra il V e il IV secolo a.C. Nel corso dei secoli, la produzione locale ha tratto beneficio anche dagli apporti della tradizione oleicola di Fenici, Greci e Romani. Le prime attività di commercializzazione dell’olio risalgono al Medioevo, per iniziativa dei monaci Basiliani, seguaci appunto di San Basilio. Sempre loro l’idea di identificare questa zona, estesa ad arco dalle Murge al punto di convergenza tra il Mar Ionio e l’Adriatico, con il nome Terra d’Otranto. Nel Rinascimento la qualità dell’olio della zona era tale da essere apprezzato ed esportato fino addirittura ai confini dell’Impero Ottomano.

Ecco perché questo marchio valorizza le caratteristiche tipiche e tradizionali del luogo da cui proviene. Il nostro olio extravergine d’oliva DOP racconta il Salento e il legame dei salentini con la terra. Racconta una storia che, dai tempi dei messapi, ha forgiato generazioni di uomini e donne innamorati delle proprie tradizioni. Racconta Ugento e le sue Centoterre.

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D.O.P. è un marchio di tutela giuridica che l'Unione Europea attribuisce agli alimenti le cui caratteristiche qualitative peculiari dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti. L'ambiente geografico comprende fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali) e fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità) che, uniti, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Perché un prodotto possa essere riconosciuto come D.O.P., è necessario che le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano in un'area geografica delimitata. Un organismo di controllo garantisce che i prodotti contrassegnati rispettino le stringenti regole produttive, stabilite nel disciplinare di produzione. L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP è ottenuto dai frutti delle varietà di olivo Cellina di Nardò, Ogliarola, Leccino Fs17 presenti da sole o congiuntamente negli oliveti. L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP ha un colore verde o giallo con leggeri riflessi verdi. L’odore è fruttato medio, di oliva al giusto grado di maturazione, con leggera sensazione di foglia; il sapore, anch’esso fruttato medio, presenta un leggero sentore di amaro e piccante a seconda dell’epoca di raccolta, si caratterizza per un livello di acidità massima totale di 0,65 g per 100 g di olio e un punteggio al panel test maggiore o uguale a 6,5. La pianta dell'olivo nella zona del Salento è presente fin dall'epoca preistorica, ma conobbe una rapida e proficua diffusione con i Messapi, tra il V e il IV secolo a.C. Nel corso dei secoli, la produzione locale ha tratto beneficio anche dagli apporti della tradizione oleicola di Fenici, Greci e Romani. Le prime attività di commercializzazione dell’olio risalgono al Medioevo, per iniziativa dei monaci Basiliani, seguaci appunto di San Basilio. Sempre loro l’idea di identificare questa zona, estesa ad arco dalle Murge al punto di convergenza tra il Mar Ionio e l’Adriatico, con il nome Terra d’Otranto. Nel Rinascimento la qualità dell’olio della zona era tale da essere apprezzato ed esportato fino addirittura ai confini dell’Impero Ottomano.

Ecco perché questo marchio valorizza le caratteristiche tipiche e tradizionali del luogo da cui proviene. Il nostro olio extravergine d’oliva DOP racconta il Salento e il legame dei salentini con la terra. Racconta una storia che, dai tempi dei messapi, ha forgiato generazioni di uomini e donne innamorati delle proprie tradizioni. Racconta Ugento e le sue Centoterre.

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